Мало кто знает, что старинное казачье село Марково на Чукотке основано в 1649 г. Данный факт тщательно скрывался, т.к. 3 февраля 1742 г. вышел Указ Правительствующего Сената Российской империи об уничтожении немирных чукчей и началась война, которая длилась около 140 лет, закончившаяся уходом захватчиков.
Сенат назначил майора Павлуцкого возглавить отряд для этой миссии. Был также назначен казачий атаман Шестаков, но они не "сошлись характером" и действовали разрознено.После первых лет удачных операций, майора Павлуцкого, чукчи загнали остатки его отряда на озеро с островом в виде сопки. После первых ударивших заморозков, чукотские воины на охапках ивняка ночью пробрались на островок и перебили всех до одного. С тех пор это место называется "Майоровская сопка"
Пришлые казаки, по всей видимости заключили с нашим народом мирное соглашение (устное, т.к. наши предки грамоты своей не имели) и жили, и живут до сих пор. Кстати Майоровская сопка находится примерно в 20 км. от Марково, так что казаки сдержали свое слово.
Первое из сохранившихся упоминание о Марково, как о поселении (из архива Чукотского АО), есть в метрической книге Камчатской Духовной Консистории Причту (так написано) Анадырской Миссии от 1877 г.