1 августа Святая Церковь празднует летнюю память одного из самых любимых православных святых в России - преподобного Серафима Саровского. В этот день в 1754 году он родился на свет. В крещении будущий великий святой был наречён Прохором, но намного больше он прославился под именем данным ему в монашеском постриге - Серафим.
Это имя означает "Пламенный".
Душа святого пламенела любовью к Богу. Стремясь угодить Ему, будущий подвижник в 1776 году совершил паломничество в Киев в Киево-Печерскую лавру, где старец Досифей благословил и указал ему место, где он должен был принять послушание и постриг — Саровскую пустынь.
С 1778 по 1794 годы, святой подвизался в общежительном монастыре среди братии. Вначале он был простым послушником, затем принял монашеский постриг и был рукоположен во иеродиакона. В этом сане отец Серафим несколько лет ревностно служил Литургии и однажды во время службы сподобился видения Господа Бога во славе с сонмом святых и Ангелов.
В 1793 году отец Серафим был рукоположен во иеромонаха, а уже через год удалился в уединение в лес, где нёс аскетические подвиги во славу Божию. В 1807 году преподобный принял на себя иноческий подвиг молчания, старался ни с кем не встречаться и не общаться. В 1810 году он возвратился в монастырь, но ушёл в затвор до 1825 года.
За любовь к Богу, смирение и подвиги преподобный Серафим сподобился духовных даров прозорливости и чудотворения. 25 ноября 1825 года Матерь Божия со святителями Климентом Римским и Петром Александрийским явилась подвижнику и разрешила окончить затвор.
Преподобный старец стал принимать приходящих к нему за благословением, советом и духовным утешением, с любовью называя всех: «Радость моя, сокровище мое».
Слово назидания, как всю свою жизнь, преподобный Серафим неизменно основывал на...